手順1
レモンは粗塩(分量外)をこすりつけて洗い、流水で流す。水気をふいて皮の黄色い部分だけすりおろし、グラニュー糖を合わせて擦り混ぜておく。
レモンの中身は、果汁を小さじ2を絞る。
手順2
ボウルにバター(無塩)、①のグラニュー糖を混ぜ、泡だて器で白くふわりとするまで混ぜる。
手順3
溶き卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
手順4
ふるった粉の1/3を加えてゴムベラで混ぜる。粉けがなくなったら、1/3の粉を入れてさっくり混ぜ、プレーンヨーグルトを加えて混ぜる。
ヨーグルトの汁気がなくなったら、残りの粉を加えて混ぜ、牛乳を加えて汁気がなくなるまで、底の方からさっくり混ぜる。
手順5
スプーンなどで型に入れる。(ひとつ65g位)
余熱したオープンに入れて、170度で20分焼く。
手順6
焼けたら型から出して冷ます。
手順7
粉糖とレモン汁をあわせて混ぜ、冷めたマフィンにかける。固まらないうちに砕いたピスタチオをのせる。
料理家・笠原知子