![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/satumaimo-1.jpg)
手順1
さつまいもは、よく洗って皮ごと1cm角に切り、水にさらす。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/satumaimo-2.jpg)
手順2
ボウルに、卵を割り入れ、きび砂糖を入れて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/satumaimo-3.jpg)
手順3
薄力粉(ドルチェ)、ベーキングパウダーを合わせ、②のボウルにふるい入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、太白ごま油を入れて混ぜる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/satumaimo-4.jpg)
手順4
ホーローなどの耐熱容器にオーブン用シートを敷く。
よく水気を取ったさつまいもの半量を③の生地に入れて混ぜ、耐熱容器に流し入れる。
残りのさつまいもをちらす。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/satumaimo-5.jpg)
手順5
蒸し器に入れ、強火で20分ほど蒸す。
(竹串を刺して生地が付いてこなければOK)
お好みで黒ごまをちらす。
料理家・笠原知子