麦のレシピ

09/さつまいもの蒸しパン

昔ながらの素朴なおやつです。さつまいもの甘みと粉の甘みが優しい味わいです。

Tips
お使いの蒸し器に合わせて、蒸し時間を加減してください。
時 間
35分
人 数
4人分(17×10cmの耐熱容器1個分)
材 料
薄力粉(ドルチェ) 100g 
さつまいも 100g 
卵 1個 
きび砂糖 50g 
牛乳 大さじ4 
ベーキングパウダー 小さじ1 
太白ごま油 大さじ1と1/2 
黒ごま 適量 お好みで
下準備

手順1

さつまいもは、よく洗って皮ごと1cm角に切り、水にさらす。

手順2

ボウルに、卵を割り入れ、きび砂糖を入れて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。

手順3

薄力粉(ドルチェ)、ベーキングパウダーを合わせ、②のボウルにふるい入れて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、太白ごま油を入れて混ぜる。

手順4

ホーローなどの耐熱容器にオーブン用シートを敷く。
よく水気を取ったさつまいもの半量を③の生地に入れて混ぜ、耐熱容器に流し入れる。
残りのさつまいもをちらす。

手順5

蒸し器に入れ、強火で20分ほど蒸す。
(竹串を刺して生地が付いてこなければOK)
お好みで黒ごまをちらす。

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料理家・笠原知子