![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/09/sausage1-1024x663.jpg)
手順1
ボウルに国産強力粉(春よ恋)、砂糖、塩、ドライイーストを入れてざっと混ぜる。
卵、牛乳を入れてゴムベラなどで混ぜる。
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手順2
ひとかたまりになったら台に出し、手の付け根のところでぐっと押したりたたんだりしながら生地がまとまるまでこねる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/09/sausage3-1024x676.jpg)
手順3
表面がなめらかになってきたら、生地を平たくのばしてバターを包み込むように加える。生地にバターを馴染ませるようにしてこねる。(最初はべたついてもこねるうちにまとまってくる)
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/09/sausage4-1024x683.jpg)
手順4
生地を伸ばすとちぎれずに薄い膜が出来るようになったら、丸くまとめてボウルに戻し、2倍に膨らむまで発酵させる。(35度で40~50分。室温で発酵させる場合は温度によって時間が変わるが、2倍の大きさになればOK)
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手順5
生地を手でつぶしてガス抜きし、6個に分割する。
切った断面を裏に集めるようにして、生地の表がなめらかになるように丸く整える。閉じめを下にし、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせるなどして、10分位生地を休ませる。
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手順6
閉じめを上にして台に置いて手で軽くつぶし、12~13cmの円になるよう麺棒で伸ばす。
真ん中にソーセージを置き、カード(スケッパー)などで左右に5本、横方向の切り込みを入れる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/09/sausage7-1024x680.jpg)
手順7
カットした生地を、上から左右交互にソーセージに巻き付けるように編んでいく。巻き終わりは下に折り込む。
天板に並べ、35度で20分発酵させる。
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手順8
取り分けておいた卵を刷毛などで薄く塗る。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/09/sausage9-1024x646.jpg)
手順9
ケチャップをかけ、パセリをふる。
180度に余熱したオーブンに入れ、10分位焼く。
料理家・笠原知子