麦のレシピ
テーマ
国産小麦で子供と一緒に楽しむ!
簡単スイーツ・パン

ソーセージパン

ソーセージを中に入れて編み込んだボリュームたっぷりの惣菜パンです。
成形が難しいように見えますが、切り込みを入れた生地を重ねていくだけ。生地もこねやすいので、初心者の方でも、お子さんと一緒でも楽しんで作っていただけます。

Tips
ソーセージは長いタイプのものを使っています。短いものを使う場合は、8分割にして小さめに作ってください。
時 間
1時間 0分(発酵時間、ベンチタイムを除く)
人 数
6人分(6個分)
材 料
国産強力粉(春よ恋) 200g 
ドライイースト 2g 
砂糖 15g 
塩 3g 
バター 10g 
牛乳 110ml 
卵 1個 (30gを生地に使用。残りは艶出しに使用する)
ソーセージ 6本 12cm位の長いサイズのもの
ケチャップ 適量 
パセリ 適量 みじん切り
ミニトマト 適量
マスタード 適量
下準備
卵、牛乳、バターは常温にする。
卵はパン生地用に30g計量する(残りは艶出しに使う)

手順1

ボウルに国産強力粉(春よ恋)、砂糖、塩、ドライイーストを入れてざっと混ぜる。
卵、牛乳を入れてゴムベラなどで混ぜる。

手順2

ひとかたまりになったら台に出し、手の付け根のところでぐっと押したりたたんだりしながら生地がまとまるまでこねる。

手順3

表面がなめらかになってきたら、生地を平たくのばしてバターを包み込むように加える。生地にバターを馴染ませるようにしてこねる。(最初はべたついてもこねるうちにまとまってくる)

手順4

生地を伸ばすとちぎれずに薄い膜が出来るようになったら、丸くまとめてボウルに戻し、2倍に膨らむまで発酵させる。(35度で40~50分。室温で発酵させる場合は温度によって時間が変わるが、2倍の大きさになればOK)

手順5

生地を手でつぶしてガス抜きし、6個に分割する。
切った断面を裏に集めるようにして、生地の表がなめらかになるように丸く整える。閉じめを下にし、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせるなどして、10分位生地を休ませる。

手順6

閉じめを上にして台に置いて手で軽くつぶし、12~13cmの円になるよう麺棒で伸ばす。
真ん中にソーセージを置き、カード(スケッパー)などで左右に5本、横方向の切り込みを入れる。

手順7

カットした生地を、上から左右交互にソーセージに巻き付けるように編んでいく。巻き終わりは下に折り込む。
天板に並べ、35度で20分発酵させる。

手順8

取り分けておいた卵を刷毛などで薄く塗る。

手順9

ケチャップをかけ、パセリをふる。
180度に余熱したオーブンに入れ、10分位焼く。

SHARE

料理家・笠原知子