麦のレシピ

14/ゼッポリーニ

イタリアの揚げパン、ゼッポリーニ。表面はサクッと香ばしく、中はもちもちで、ピールやワインのおつまみにぴったりです。
材料を混ぜて1時間後に揚げるだけ。材料はシンプルで、手軽に作れます。
強力粉は、もちもち食感でありつつ、歯切れのよいはるゆたかブレンドを、薄力粉は、灰分が多く、小麦の味わいの強いクーヘンを合わせました。

Tips
発酵時間は、夏場は短め、冬場は長めにとってください。
時 間
15分(発酵の時間を除く)
人 数
2人分
材 料
【A】強力粉 50g はるゆたかブレンド
【A】薄力粉 50g クーヘン
【A】砂糖 小さじ1 
【A】塩 小さじ1/2 
ドライイースト 2g 
ぬるま湯 100ml 
あおさのり 2g または青のり
揚げ油 適量 
粉チーズ 大さじ1 お好みで
下準備

手順1

ボウルに【A】を入れてざっと混ぜ、ドライイーストを加える。
ぬるま湯を入れて、ゴムベラなどで粘りがでるまで混ぜ、あおさのりを入れて混ぜる。

手順2

ラップをして、常温で1時間くらいおく。
(生地がゆるんでとろりとしてくる)

手順3

鍋に揚げ油を180℃に熱し、スプーンなどで1の生地をすくって入れ、軽く色づいたら、バットにとる。
好みで粉チーズをかけて召し上がってください。

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料理家・笠原知子