
手順1
薄力粉(クーヘン)、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
パルミジャーノチーズはすりおろす。

手順2
かぼちゃは耐熱容器に入れて、ふんわりラップをして、500Wの電子レンジで2分半加熱し、そのまま冷まし、2cm角に切る。

手順3
玉ねぎは1cm角に切り、ベーコン、ブロッコリーは2cm角に切る。
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを入れて中火で炒め、透き通ってきたらブロッコリー、ベーコンを入れて1~2分炒め、塩で軽く味をつける。バットなどにとって、冷ましておく。

手順4
ボウルに卵を入れてしっかり溶きほぐす。
牛乳を入れて混ぜ、次にこめ油を入れてよく混ぜ合わせる。

手順5
粒マスタード、パルミジャーノを入れて混ぜる。

手順6
あらかじめふるっておいた薄力粉(クーヘン)、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラですくうように混ぜ、粉が混ざりきらないうちに、かぼちゃ、炒めた野菜とベーコンを入れてさっくりと混ぜる。(混ぜすぎない)

手順7
型に⑤の生地を半分入れたら、2cm角に切ったカマンベールチーズを並べ、残りの生地を入れる。

手順8
予熱したオーブンに入れ、170度で45~50分焼く。
焼けたら型から出して粗熱をとる。
料理家・笠原知子