![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/bagle01-min-1024x683.jpg)
手順1
強力粉(キタノカオリ)、ドライイースト、きび砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。
ぬるま湯を入れて混ぜ、まとまったら台にだし、つややかな生地になるまでしっかりこねる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/bagle02-min-1024x683.jpg)
手順2
生地を4等分して丸め、ぬれ布巾などをかぶせて15分ほど休ませる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/bagle03-min-1024x683.jpg)
手順3
閉じ目を上にして台に置き、麺棒で長方形にのばす。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/bagle04-min-1024x683.jpg)
手順4
生地の長辺を空気が入らないようにしっかり巻いて棒状にする。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/bagle05-min-1024x703.jpg)
手順5
巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じ、20~25cm長さにのばしたら、片方の端をつぶす。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/bagle06-min-1024x706.jpg)
手順6
輪状にし、つぶした生地で、もう片方の端をしっかり包んでつなぎ合わせる。温かい場所(30~35℃)で40~50分発酵させる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/bagle07-min-1024x683.jpg)
手順7
湯を1L(分量外)ほど沸かし、はちみつを入れる。
生地を入れて30秒ゆでたら裏返し、さらに30秒ゆでて湯からあげる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/12/bagle08-min-1024x683.jpg)
手順8
天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
料理家・笠原知子