麦のレシピ

06/ベーグル

キタノカオリを使ったシンプルなベーグルは、もちもちとした食感、粉の味わいと香りを十分に楽しめます。
成形が難しいように思えますが、慣れれば意外と簡単。発酵が1回なので、気軽に作れます。
そのままでも、チーズなどを挟んでベーグルサンドにしても。

Tips
茹でたらすぐに焼けるよう、オーブンは先に予熱しておいてください。
時 間
2時間 0分
人 数
4人分(4個)
材 料
強力粉(キタノカオリ) 200g
ドライイースト 2g
きび砂糖 8g
塩 4g
ぬるま湯 110ml
はちみつ 大さじ1

手順1

強力粉(キタノカオリ)、ドライイースト、きび砂糖、塩をボウルに入れて混ぜる。
ぬるま湯を入れて混ぜ、まとまったら台にだし、つややかな生地になるまでしっかりこねる。

手順2

生地を4等分して丸め、ぬれ布巾などをかぶせて15分ほど休ませる。

手順3

閉じ目を上にして台に置き、麺棒で長方形にのばす。

手順4

生地の長辺を空気が入らないようにしっかり巻いて棒状にする。

手順5

巻き終わりを指でつまんでしっかり閉じ、20~25cm長さにのばしたら、片方の端をつぶす。

手順6

輪状にし、つぶした生地で、もう片方の端をしっかり包んでつなぎ合わせる。温かい場所(30~35℃)で40~50分発酵させる。

手順7

湯を1L(分量外)ほど沸かし、はちみつを入れる。
生地を入れて30秒ゆでたら裏返し、さらに30秒ゆでて湯からあげる。

手順8

天板に並べ、200℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

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料理家・笠原知子