麦のレシピ

レンジ発酵の時短フォカッチャ

大きく焼いたフォカッチャです。
レンジで発酵させるので、短時間で焼きあがります。
国産強力粉(はるゆたかブレンド)は小麦本来の豊かな香りが特徴でフォカッチャなどのシンプルな材料のパンにもピッタリです。もっちり、ふっくらと仕上がります。

Tips
2回目のレンジ発酵が終わってからオーブンの予熱を始めてください。
時 間
1時間 0分
人 数
4人分(2~4人分)
材 料
【A】国産強力粉(はるゆたかブレンド) 250g 
【A】ドライイースト 6g 
【A】塩 4g 
【A】砂糖 15g 
オリーブオイル 大さじ1 生地に混ぜる
ぬるま湯 150ml 
オリーブオイル 大さじ1 生地に塗る
ローズマリー 適量 
岩塩 適量
下準備
ーーー
photo

手順1

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜる。ぬるま湯を入れてざっと混ぜたら、オリーブオイルを加えて混ぜる。

photo

手順2

ひとかたまりになったら台に出し、手の付け根のところでぐっと押したりたたんだりしながら生地がまとまるまで5分ほどこねる。
(打ち粉は不要ですが、手がべたつくのでカードを使ってくっついた生地をまとめながらやるとやりやすいです)

photo

手順3

ひとかたまりになったら台に出し、手の付け根のところでぐっと押したりたたんだりしながら生地がまとまるまで5分ほどこねる。
(打ち粉は不要ですが、手がべたつくのでカードを使ってくっついた生地をまとめながらやるとやりやすいです)

photo
photo

手順4

生地をボウルから取り出して丸め直し、オーブン用シートにのせる。約1.5cm厚さに平らに丸くのばす。
オーブン用シートごと電子レンジに入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
生地が乾燥しないように再びぬれぶきんをかけ、常温で15分休ませる。

ここでオーブンを200℃に予熱し始める。

photo
photo

手順5

指で生地に数か所穴をあけ、オリーブオイルを塗る。
ちぎったローズマリーを散らし、岩塩をひいてかける。

手順6

予熱したオーブンに入れ、200℃で18~20分焼く。

SHARE

料理家・笠原知子