麦のレシピ
テーマ
炊飯器で簡単お手軽に!
こだわりの国産麦レシピ

炊飯器で作るもち麦ジャンバラヤ

国産もち麦を使ったスパイシーなジャンバラヤ風炊き込みご飯です。もち麦を米の半分入れているので、ぱらりと仕上がり、プチプチした食感も楽しめます。

Tips
スパイスは、ケイジャンスパイスや、カレー粉でもOkです。(大さじ1/2を加えて下さい)
時 間
20分(浸水させる時間、炊飯する時間を除く)
人 数
2人分(5.5合炊きの炊飯器使用)
材 料
国産もち麦 100g 
米 100g 
鶏もも肉 100g 
ソーセージ 3本 60g
にんにく 1片 5g
玉ねぎ 1/4個 50g
ピーマン 1個 30g
パプリカ(赤) 1/4個 40g
オリーブオイル 大さじ1 
【A】チリパウダー 小さじ1 
【A】クミンパウダー 小さじ1/2 
【A】黒こしょう 小さじ1/8 
【A】オレガノ 小さじ1/4 あれば
【A】塩 小さじ1/4 
【B】ケチャップ 大さじ1 
【B】コンソメ(顆粒) 小さじ1 
【B】塩 小さじ1/2 
水 280ml 
パセリ(乾燥) 適宜 

手順1

米は軽く研いでざるに上げ、水けを切って炊飯器の内釜に入れる。国産もち麦、水を入れ、30分ほど浸水させる。

手順2

・鶏もも肉は3cm角に切る。
・ソーセージは1~2cmの輪切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。
・玉ねぎは粗みじん切りにする。
・ピーマン、パプリカ(赤)は、ヘタと種を除いてそれぞれ1cm角に切る。

手順3

フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎ、鶏もも肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ソーセージ、ピーマン、パプリカを入れ、【A】を加えて軽く炒める。

手順4

1に【B】を入れて混ぜ、炒めた3の具材を上にのせ、普通に炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付け、好みでパセリ(乾燥)をちらす。

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料理家・笠原知子