手順1
米は軽く研いでざるに上げ、水けを切って炊飯器の内釜に入れる。国産もち麦、水を入れ、30分ほど浸水させる。
手順2
・鶏もも肉は3cm角に切る。
・ソーセージは1~2cmの輪切りにする。
・にんにくはみじん切りにする。
・玉ねぎは粗みじん切りにする。
・ピーマン、パプリカ(赤)は、ヘタと種を除いてそれぞれ1cm角に切る。
手順3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら中火にし、玉ねぎ、鶏もも肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ソーセージ、ピーマン、パプリカを入れ、【A】を加えて軽く炒める。
手順4
1に【B】を入れて混ぜ、炒めた3の具材を上にのせ、普通に炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り付け、好みでパセリ(乾燥)をちらす。
料理家・笠原知子