麦のレシピ
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炊飯器で簡単お手軽に!
こだわりの国産麦レシピ

炊飯器で作るチーズとコーンのうず巻きパン

チーズとコーンを巻いたうず巻きのちぎりパンは、
国産強力粉(春よ恋)を使っているので、小麦の風味が豊かでもっちり、しっとりとした食感。焼きたてでチーズがとろける味わいはもちろん、冷めてもふんわりとしておいしいです。
発酵も焼成も炊飯器でできるので、オーブンがなくても手軽に作っていただけます。
※炊飯器の種類によっては、米を炊く以外の用途に使えないものもあります。ご使用の炊飯器の説明書でご確認ください。

Tips
炊飯後も色がつかず、出来上がりが見極めにくいのですが、さわってみて弾力があり、底の方に軽く焼き色がついていれば焼き上がりです。
炊飯器の種類によっては、スイッチが切れなかったり、または早めに切れてしまう場合もありますが、45~50分くらいでスイッチが切れない場合は、蓋をあけて様子を見てください。
時 間
1時間 0分(発酵時間、ベンチタイムを除く)
人 数
4人分(5.5合炊きの炊飯器使用)
材 料
国産強力粉(春よ恋) 200g 
ドライイースト 3g 
砂糖 12g 
塩 3g 
バター 15g 
牛乳 140ml 
シュレッドチーズ 80g 
ホールコーン(缶詰) 60g 
下準備
牛乳、バターは常温にもどす。

手順1

ボウルに国産強力粉(春よ恋)、砂糖、塩、ドライイーストを入れてざっと混ぜる。
牛乳を加え、ゴムベラなどで混ぜる。

手順2

ひとかたまりになったら台に出し、手の付け根のところでぐっと押したりたたんだりしながら、生地がまとまるまでこねる。

手順3

表面がなめらかになってきたら、生地を平たくのばしてバターをのせ、生地でバターを包み込むようになじませながらこねる。(最初はべたついてもこねるうちにまとまってくる)

手順4

生地をのばしたときに、ちぎれずに薄い膜が出来るようになったら、丸くまとめて炊飯器の内釜に入れる。蓋をし、2倍の大きさに膨らむまで発酵させる。(夏場はそのまま、冬場は3~5分ほど炊飯器の保温状態にし、その後、保温を切って発酵させる。(目安:40~50分))

手順5

生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら生地を取り出し、手でつぶしてガス抜きする。丸くまとめ、乾かないように濡れふきんをかけ、10分程度生地を休ませる。

手順6

生地のとじ目を上にして、めん棒で20×28cm程度の長方形にのばす。
長辺を上にして、シュレッドチーズとホールコーン(缶詰)を全体にのせる。(生地の上から2~3cmは具材をのせずにあけておく)
手前から巻いていき、巻き終わりは生地をつまんでくっつける。

手順7

6の生地を8等分に切る。1つを炊飯器の内釜の真ん中におき、残りをまわりに均等に並べる。
1次発酵と同様、炊飯器の蓋をして、生地が一回り大きくなるまで二次発酵させる。(目安:20~30分)

手順8

二次発酵が終わったら普通に炊飯する。炊飯が終わったら加熱具合を確認し、焼き時間が足りなければ早炊きモードで10分ずつ追加で炊飯する。
焼きあがったら火傷に注意しながら取り出し、網などにのせて冷ます。(目安:40~45分)

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料理家・笠原知子