麦のレシピ

10/もち麦の参鶏湯風スープ

手羽先ともち麦で作る参鶏湯風のスープです。もち麦のぷちぷち食感が楽しく、うま味たっぷり!
煮る時間はかかりますが、手間はかからず、簡単にできます。

Tips
もち麦の代わりに押し麦で作っても同様にできます。
時 間
1時間 0分
人 数
2人分
材 料
もち麦 50g 
手羽先 4本 
大根 100g 
しょうが 1片 
にんにく 1片 
長ねぎの青い部分 1本分 
日本酒 大さじ1 または紹興酒
塩 小さじ1/2 
水 600ml 
松の実 小さじ2 あれば
クコの実 小さじ1 あれば
ラー油 適量 またはごま油
青ねぎ 適量 お好みで
香菜 適量 お好みで
下準備

手順1

手羽先は関節で切り、骨に沿って切り込みを入れる。
大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
しょうがは薄切りにし、にんにくはつぶす。

手順2

鍋に湯(分量外)を沸かして手羽先を入れ、さっとゆでて水で洗う。

手順3

鍋に水、手羽先、大根、しょうが、にんにく、長ねぎの青い部分、日本酒、塩を入れて強火にかける。
煮立ったらアクを取り、弱火にして30分ほど煮る。

手順4

もち麦、松の実を入れて15分ほど煮る。
クコの実を入れて、塩味が足りなければ、塩(分量外)で味を調える。
残りのさつまいもをちらす。

手順5

器に盛り付け、お好みでラー油をかけ、小口切りにした青ねぎ、ちぎった香菜を散らす。

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料理家・笠原知子