手順1
手羽先は関節で切り、骨に沿って切り込みを入れる。
大根は皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
しょうがは薄切りにし、にんにくはつぶす。
手順2
鍋に湯(分量外)を沸かして手羽先を入れ、さっとゆでて水で洗う。
手順3
鍋に水、手羽先、大根、しょうが、にんにく、長ねぎの青い部分、日本酒、塩を入れて強火にかける。
煮立ったらアクを取り、弱火にして30分ほど煮る。
手順4
もち麦、松の実を入れて15分ほど煮る。
クコの実を入れて、塩味が足りなければ、塩(分量外)で味を調える。
残りのさつまいもをちらす。
手順5
器に盛り付け、お好みでラー油をかけ、小口切りにした青ねぎ、ちぎった香菜を散らす。
料理家・笠原知子