麦のレシピ
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炊飯器で簡単お手軽に!
こだわりの国産麦レシピ

28/炊飯器で作るマーラーカオ

炊飯器で作る中華蒸しパンです。国産薄力粉(ドルチェ)を使い、しっとりふんわりとした食感です。材料を混ぜて、炊飯器で加熱するだけなので、手間もかからず、手軽にできます。
※炊飯器の種類によっては、米を炊く以外の用途に使えないものもあります。ご使用の炊飯器の説明書でご確認ください。

Tips
薄力粉を入れたら、粉のかたまりがなくなる程度に混ぜ、混ぜすぎないようにしてください。
炊飯器の種類によっては、スイッチが切れなかったり、または早めに切れてしまう場合もありますが、45~50分でスイッチが切れない場合は、ふたを開けて様子を見てください。
時 間
10分(炊飯する時間を除く)
人 数
(6~8人分 5.5合炊きの炊飯器使用)
材 料
国産薄力粉(ドルチェ) 150g 
ベーキングパウダー 小さじ2 8g
卵 3個 
砂糖 90g 
牛乳 60ml 
コンデンスミルク 大さじ1と1/2 30g
醤油 小さじ1 
米油 70ml 
下準備
国産薄力粉(ドルチェ)、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
炊飯器の内釜に、米油などの油(分量外)を塗っておく。

手順1

ボウルに卵を入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。
牛乳、コンデンスミルク、醤油、米油を順に入れ、その都度よく混ぜる。

手順2

ふるった国産薄力粉(ドルチェ)、ベーキングパウダーを加え、泡だて器で粉けがなくなるまで混ぜる。(混ぜすぎない)

手順3

2を炊飯器の内釜に入れ、普通に炊飯する。
炊き上がったら竹串をさし、生地がついてくるようなら、早炊きモードで追加炊飯する。時々様子をみて、竹串に生地がついてこなければ焼き上がり。
火傷に注意しながら取り出し、底の面を上にして冷ます。

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料理家・笠原知子