麦のレシピ
テーマ
国産小麦で子供と一緒に楽しむ!
簡単スイーツ・パン

23/大麦粉のチョコバナナクレープ

大麦粉のクレープを、バナナ、生クリーム、チョコソースでデコレーションしました。
大麦粉を使ったクレープはしっとりもっちり。アイスクリームやジャム、他のフルーツなど、自由に組み合わせて楽しんでください。

Tips
生地を入れたらすばやくフライパンを傾けながら回して、まるく薄く生地を広げてください。
時 間
30分(生地をねかせる時間は除く)
人 数
2人分(4~5枚(24cmのフライパン使用))
材 料
大麦粉 50g 
卵 1個 
砂糖 10g 
牛乳 130ml 
バター 10g (加塩)
バナナ 2本 
生クリーム 100ml 
グラニュー糖 8g 
チョコレートソース 適量 
ミント 適量
下準備
バターは耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで30~40秒加熱し、溶かしバターを作っておく(混ぜてみて溶けていなければ追加で加熱する)

手順1

ボウルに卵を溶き、牛乳を大さじ2ほど入れて、泡だて器で混ぜる。大麦粉と砂糖を入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。残りの牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜる。

手順2

溶かしバターを入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。

手順3

フライパンを中火にかけ、サラダ油をペーパーなどを使ってフライパン全体になじませる。
①のたねをおたま1杯入れ、素早くフライパンを回して全体に薄く流す。

手順4

焼き色がついたら裏返し、裏面もさっと焼く。
同様にして残りの生地を焼く。

手順5

生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れる。
一回り大きなボウルに氷水を入れ、生クリームのボウルを重ね、氷水にあてながら、泡だて器で泡立てる。
8分立て(クリームの角が軽く垂れる程度)になったら、口金をつけた絞り袋に入れる。

手順6

焼きあがったクレープに、④の生クリーム、輪切りにしたバナナ、チョコレートソースをのせて折りたたみ、盛り付ける。
お好みでミントを添える。

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料理家・笠原知子