手順1
ボウルに強力粉(キタノカオリ)、塩、砂糖、ドライイーストを入れてさっと混ぜ、卵と合わせた牛乳を入れてゴムベラなどで混ぜる。
手順2
ひとかたまりになったら台に出し、手の付け根のところでぐっと押したりたたんだりしながら生地がまとまるまでこねる。
手順3
表面がなめらかになってきたら、生地を平たくのばしてバターを包み込むように加える。生地に無塩バターを馴染ませるようにしてこねる。
手順4
生地を伸ばすとちぎれずに薄い膜が出来るようになったら、丸くまとめてボウルに戻し、2倍に膨らむまで発酵させる。(35度で40~50分。室温で発酵させる場合は温度によって時間が変わるので2倍の大きさになればOK)
手順5
【クッキー生地作り】発酵の間にクッキー生地を作る。
ボウルに室温にした無塩バターを入れて泡だて器などでなめらかにし、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
40gの卵を4~5回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜて乳化させる。
手順6
なめらかにふんわりと混ざったら、国産薄力粉(ドルチェ)を入れて、練らないようさっくりと混ぜ合わせる。
手順7
②を絞り袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
(固まっていると絞り出しにくいので、使う少し前に冷蔵庫から出す)
手順8
③の生地の発酵が終わったら、軽くたたいてガス抜きをし、6個に分割する。
生地の表面がなめらかになるように丸く整え、乾燥しないように濡れ布巾をかぶせるなどして、10分位生地を休ませる。
手順9
丸め直して天板に並べる。(焼き上がりにクッキー生地が流れるので少し離して並べる)
35度で30分発酵させる。
手順10
⑤の絞り出し袋の先を少し切り、パン生地の真ん中から、らせん状にクッキー生地を絞り出す。
手順11
余熱したオーブンに入れ、180度で13~14分焼く。(焼きムラがある場合は、途中天板の向きを入れ替える)
焼きたてはクッキー生地がもろいので、粗熱がとれてから網にのせて冷ます。
料理家・笠原知子