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手順1
無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
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手順2
薄力粉(クーヘン)、全粒粉(きたほなみ全粒粉)、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
無塩バターを入れ、カードやフォークなどで切り混ぜる。
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手順3
無塩バターが米粒くらいになったら、手で擦り混ぜる。さらさらになるまで手早く擦り合わせる。
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手順4
牛乳を入れ、こねないように注意してまとめる。
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手順5
打ち粉(分量外)をした台にのせ、生地を半分に切って重ねて押し、また半分に切って押すという作業を3~4回繰り返し、麺棒で約2cm厚さにのばす。
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手順6
切り分けた生地8個と切り落としてひとまとめにした生地1個の表面に牛乳(分量外)を塗る。表面に牛乳(分量外)を塗る。
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手順7
予熱したオーブンに入れ、200℃で10分焼いたら、180℃に下げてさらに5分焼く。
料理家・笠原知子