麦のレシピ

ざくざくスコーン

粉の味が強いクーヘンと香ばしい全粒粉を使ったスコーンです。ザクザクした食感で、粉の味わいも楽しめます。
お好みでサワークリームやジャムなどと一緒に召し上がってください。

Tips
粉とバターを擦り混ぜる時は、バターが手の熱で溶けないように手早く擦り混ぜてください。フードプロセッサーを使うのもおすすめです。
牛乳を入れたら練らないようにさっくり混ぜてください。
生地をカットしたら切り口を触らないようにすると、焼いた時に層になります。
時 間
30分
人 数
9個分
材 料
薄力粉(クーヘン) 160g 
全粒粉(きたほなみ全粒粉) 40g 
無塩バター 60g 
きび砂糖 大さじ2 
塩 少々 
ベーキングパウダー 小さじ2 
牛乳 80ml 
下準備
オーブンは200℃に予熱しておく。

手順1

無塩バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。

手順2

薄力粉(クーヘン)、全粒粉(きたほなみ全粒粉)、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
無塩バターを入れ、カードやフォークなどで切り混ぜる。

手順3

無塩バターが米粒くらいになったら、手で擦り混ぜる。さらさらになるまで手早く擦り合わせる。

手順4

牛乳を入れ、こねないように注意してまとめる。

手順5

打ち粉(分量外)をした台にのせ、生地を半分に切って重ねて押し、また半分に切って押すという作業を3~4回繰り返し、麺棒で約2cm厚さにのばす。

手順6

切り分けた生地8個と切り落としてひとまとめにした生地1個の表面に牛乳(分量外)を塗る。表面に牛乳(分量外)を塗る。

手順7

予熱したオーブンに入れ、200℃で10分焼いたら、180℃に下げてさらに5分焼く。

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料理家・笠原知子