手順1
芽ひじきは10分ほど水に浸す。
れんこんは皮をむいていちょう切りにする。
ベーコン、玉ねぎは1cm角に切る。
しめじは石づきを切って小房に分ける。
手順2
フライパンにバターを入れ、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、れんこん、しめじを入れてさっと炒め、醤油を加えて炒め合わせる。
手順3
炊飯器に研いだうるち米を入れ、2合の目盛りまで水加減する。
もち麦は洗わずに加え、白だしを入れ、水を150ml加える。
炒めた②をのせて炊飯する。
手順4
炊き上がったら、黒こしょう、好みでバター(分量外:10g程度)を加えて混ぜる。
盛り付けて小口切りにした青ねぎを散らす。
料理家・笠原知子