麦のレシピ

大麦とベーコンの和風炊き込みピラフ

大麦(もち麦)を加えた和風ピラフです。ぷちぷちとした食感で食べ応えがあり、れんこん、ひじきもはいって栄養もたっぷり!
炊飯器で炊くので手間もなく、ぱらりと仕上がります。

Tips
白だしはメーカーによって塩分が異なるため、薄ければ仕上げに塩を加えて塩味を調えてください。
時 間
20分(炊飯時間を除く)
人 数
4人分
材 料
もち麦 100g 
うるち米 2合 
ベーコン 3枚 
れんこん 150g 
玉ねぎ 1/4個 
しめじ 1袋 
ひじき 5g 
バター 10g 
醤油 小さじ2 
白だし 50ml
黒こしょう 適量 
青ねぎ 適量 
下準備
米は研いでざるにあけておく。

手順1

芽ひじきは10分ほど水に浸す。
れんこんは皮をむいていちょう切りにする。
ベーコン、玉ねぎは1cm角に切る。
しめじは石づきを切って小房に分ける。

手順2

フライパンにバターを入れ、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、ベーコン、れんこん、しめじを入れてさっと炒め、醤油を加えて炒め合わせる。

手順3

炊飯器に研いだうるち米を入れ、2合の目盛りまで水加減する。
もち麦は洗わずに加え、白だしを入れ、水を150ml加える。
炒めた②をのせて炊飯する。

手順4

炊き上がったら、黒こしょう、好みでバター(分量外:10g程度)を加えて混ぜる。
盛り付けて小口切りにした青ねぎを散らす。

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料理家・笠原知子