![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/0-min-1024x683.jpg)
下準備
型に合わせてオーブンシートを切って敷いておく。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/1-min-1024x683.jpg)
手順1
大麦粉とココアを合わせてふるっておく。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/2-min-1024x683.jpg)
手順2
くるみとトッピング用ナッツは、160度のオーブンで8分位ローストする。
生地に混ぜ込むくるみは、包丁で粗く刻む。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/3-min-1024x683.jpg)
手順3
耐熱ボウルに細かく割った板チョコレートとバターを入れて、ラップをせずに、500Wの電子レンジで1分加熱する。よく混ぜて溶け残りがあれば、10秒ずつ加熱し、その都度よく混ぜる。
<![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/4-min-1024x683.jpg)
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/4-min-1024x683.jpg)
手順4
③のボウルにグラニュー糖を入れて混ぜる。
溶いた卵を2回に分けて加え、泡立てないように混ぜる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/5-min-1024x683.jpg)
手順5
④のボウルにふるっておいた大麦粉を加え、粉けがなくなるまで、底からすくうように混ぜる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/6-min-1024x683.jpg)
手順6
くるみを加えて混ぜる。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/7-min-1024x683.jpg)
手順7
型に入れて平らにならす。
![](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2023/02/8-min-1024x683.jpg)
手順8
トッピング用のナッツをのせて、170度のオーブンで20分位焼く。
焼きあがったら型から出して冷まし、好みの大きさにカットする。
料理家・笠原知子