麦のレシピ

18/ナッツの大麦ブラウニー

大麦粉を使って作るしっとり濃厚なブラウニーです。上にのせたナッツと、生地に加えたくるみも香ばしく、少ない手順で手軽に出来ます。

Tips
卵を加えたら、泡だて器でよく混ぜると空気を含んで膨らみ、表面が割れたり空洞ができる原因になるので、泡立てないように混ぜてください。
トッピング用ナッツはお好みのナッツをお使いください。
(今回は、ピーカンナッツ20g、アーモンド、カシューナッツ、くるみを各10g、ピスタチオ5gを使用しました)
型は、琺瑯のバットなどでも出来ます。
時 間
40分(オーブンの予熱時間を除く)
人 数
6人分(15×15cmのスクエア型1台分)
材 料
大麦粉 40g 
板チョコレート 2枚 
ココア 5g 
卵 2個 
バター 60g 無塩
グラニュー糖 50g 
くるみ 30g 生地に混ぜ込む分
トッピング用ナッツ 40g ピーカンナッツ、ピスタチオなど

下準備

型に合わせてオーブンシートを切って敷いておく。

手順1

大麦粉とココアを合わせてふるっておく。

手順2

くるみとトッピング用ナッツは、160度のオーブンで8分位ローストする。
生地に混ぜ込むくるみは、包丁で粗く刻む。

手順3

耐熱ボウルに細かく割った板チョコレートとバターを入れて、ラップをせずに、500Wの電子レンジで1分加熱する。よく混ぜて溶け残りがあれば、10秒ずつ加熱し、その都度よく混ぜる。

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手順4

③のボウルにグラニュー糖を入れて混ぜる。
溶いた卵を2回に分けて加え、泡立てないように混ぜる。

手順5

④のボウルにふるっておいた大麦粉を加え、粉けがなくなるまで、底からすくうように混ぜる。

手順6

くるみを加えて混ぜる。

手順7

型に入れて平らにならす。

手順8

トッピング用のナッツをのせて、170度のオーブンで20分位焼く。
焼きあがったら型から出して冷まし、好みの大きさにカットする。

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料理家・笠原知子