麦のレシピ

押し麦ときのこの雑炊

押し麦ときのこを使ったヘルシーな雑炊です。丸麦でも同様に作れます。
押麦のプチプチとした食感が楽しく、満腹感もあるお雑炊です。

Tips
たっぷりと食べたい場合は、押し麦の量を増やしてください。
ゆでた押し麦は冷凍できるので、多めに作ってストックしておくと便利です。
時 間
25分
人 数
2人分
材 料
押し麦(または丸麦) 50g 
なめこ 1/2パック 
しめじ 1/2パック 
生しいたけ 2枚 
だし 500ml 
卵 1個 
みつば 適量 
醤油 小さじ2 
塩 適量 
押し麦雑炊工程写 (1)

手順1

鍋に湯を沸かし、押し麦(または丸麦)を15分ゆでてざるに上げる。

押し麦雑炊工程写 (2)

手順2

なめこはさっと洗う。
しめじは石づきを切ってほぐし、生しいたけは軸をとって薄切りにする。
みつばは根元を切り落として2cm幅に切る。

手順3

鍋にだしを入れて沸かし、ゆでた押し麦、なめこ、しめじ、しいたけを入れ、中火で3~4分煮て醤油を入れる。

押し麦雑炊工程写 (3)

手順4

中火のままで溶きほぐした卵を少しずつ回し入れる。
みつばを加え、塩で味を調える。

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料理家・笠原知子