手順1
鍋に湯を沸かし、押し麦(または丸麦)を15分ゆでてざるに上げる。
手順2
なめこはさっと洗う。
しめじは石づきを切ってほぐし、生しいたけは軸をとって薄切りにする。
みつばは根元を切り落として2cm幅に切る。
手順3
鍋にだしを入れて沸かし、ゆでた押し麦、なめこ、しめじ、しいたけを入れ、中火で3~4分煮て醤油を入れる。
手順4
中火のままで溶きほぐした卵を少しずつ回し入れる。
みつばを加え、塩で味を調える。
料理家・笠原知子
鍋に湯を沸かし、押し麦(または丸麦)を15分ゆでてざるに上げる。
なめこはさっと洗う。
しめじは石づきを切ってほぐし、生しいたけは軸をとって薄切りにする。
みつばは根元を切り落として2cm幅に切る。
鍋にだしを入れて沸かし、ゆでた押し麦、なめこ、しめじ、しいたけを入れ、中火で3~4分煮て醤油を入れる。
中火のままで溶きほぐした卵を少しずつ回し入れる。
みつばを加え、塩で味を調える。
料理家・笠原知子