![押し麦雑炊工程写 (1)](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/10/454691031bd21d36a71e66b895776a8d-1024x682.jpg)
手順1
鍋に湯を沸かし、押し麦(または丸麦)を15分ゆでてざるに上げる。
![押し麦雑炊工程写 (2)](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/10/c281eb52a82208f28aad76fbd9f0d271-1024x682.jpg)
手順2
なめこはさっと洗う。
しめじは石づきを切ってほぐし、生しいたけは軸をとって薄切りにする。
みつばは根元を切り落として2cm幅に切る。
手順3
鍋にだしを入れて沸かし、ゆでた押し麦、なめこ、しめじ、しいたけを入れ、中火で3~4分煮て醤油を入れる。
![押し麦雑炊工程写 (3)](https://nihon-mugi.jp/wp2021/wp-content/uploads/2021/10/3f6fbca2361438fd626c6a5ace72cd33-1024x682.jpg)
手順4
中火のままで溶きほぐした卵を少しずつ回し入れる。
みつばを加え、塩で味を調える。
料理家・笠原知子
鍋に湯を沸かし、押し麦(または丸麦)を15分ゆでてざるに上げる。
なめこはさっと洗う。
しめじは石づきを切ってほぐし、生しいたけは軸をとって薄切りにする。
みつばは根元を切り落として2cm幅に切る。
鍋にだしを入れて沸かし、ゆでた押し麦、なめこ、しめじ、しいたけを入れ、中火で3~4分煮て醤油を入れる。
中火のままで溶きほぐした卵を少しずつ回し入れる。
みつばを加え、塩で味を調える。
料理家・笠原知子