麦のレシピ

04/フラワートルティーヤで作るラップサンド

国産小麦粉で作るトルティーヤです。発酵いらず、少ない材料で作って楽しめます。
国産強力粉(春よ恋)を混ぜることでもちもちとした食感のあるトルティーヤ生地になります。

Tips
最後に具材を巻くので、生地がまんまるにならなくても大丈夫です。
工程4では、焼きすぎると固くなるので、さっと焼きます。
冷めてしまったら、かるくレンジで温めてください。
時 間
25分(生地を寝かせる時間を除く)
人 数
4人分(4個分/2~4人分)
材 料
【A】国産薄力粉(シリウス) 60g 
【A】国産強力粉(春よ恋) 60g 
【A】塩 ひとつまみ 
ぬるま湯 60ml 
オリーブオイル 小さじ2 
【B】にんじん 60g せん切り
【B】紫キャベツ 40g せん切り
【B】サラダチキン(市販) 1個(120g) 食べやすい大きさにほぐす
【B】アボカド 1個 薄切り
【B】サニーレタス 4枚 
【B】マヨネーズ 大さじ2 
ミニトマト 適宜 
下準備

下準備

ボウルに【A】を入れてざっと混ぜ、中央をくぼませてぬるま湯、オリーブオイルを入れる。
ボウルの中で混ぜる。

トルティーヤ工程写真 (3)-2

手順1

生地がひとかたまりになったら、台に出してこねる。
生地がなめらかになったら、ボウルに戻して乾燥しないようにラップをして常温で1時間休ませる。

手順2

生地を4等分して丸める。
(打ち粉は不要です)

手順3

麺棒で直径18mmほどに丸くのばす。
(形はまん丸にならなくても、巻いてしまうので気にしないでOKです)

手順4

フッ素加工のフライパンで、油をひかずに3の生地を中火で1枚ずつ焼く。
全体的に気泡ができ、焼き色がつくまで焼いたら取り出し、ふきんやラップなどで覆って乾燥しないようにする。

手順5

ラップに焼きあがった生地1枚をのせ、【B】の1/4量をのせて巻く。
これを4個作る。

手順6

半分に切り分けて器に盛り付け、お好みで半分に切ったミニトマトを添える。

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料理家・笠原知子