ホーム » 炊飯器で手軽に!もち麦入りカオマンガイ
Tips
- 鶏肉からも水分が出るので、水加減は普通に炊くより少なめにします。
時 間
- 15分(下味をつける時間、炊飯する時間を除く)
人 数
- 2人分(5.5合炊きの炊飯器使用)
材 料
- 鶏もも肉 1枚 300g
米 1合
国産もち麦 50g
【A】日本酒 大さじ1 肉の下味用
【A】砂糖 小さじ1/2
【A】塩 小さじ1/2
しょうが(薄切り) 2~3枚 炊飯用
長ねぎ(青い部分) 10cm
【B】水 250ml
【B】日本酒 大さじ1 炊飯用
【B】塩 小さじ1/2
【C】しょうが(みじん切り) 1/2片 ソース用
【C】ナンプラー 大さじ1
【C】みそ 小さじ1
【C】豆板醤 小さじ1
【C】おろしにんにく 小さじ1/4
【C】砂糖 小さじ1
【C】酢 小さじ1
付け合わせの野菜 適量 香菜・サニーレタス・きゅうり・トマトなど
手順1
鶏もも肉は余分な脂やすじなどを取り除く。フォークで皮目を数か所刺し、【A】を揉み込んでしばらくおく。
手順2
米を洗い、水けを切って炊飯器の内釜に入れる。国産もち麦、【B】を入れて軽く混ぜ、下味をつけた鶏もも肉、しょうが(薄切り)、長ねぎ(青い部分)をのせて普通に炊飯する。
手順4
米が炊き上がったら鶏もも肉、長ねぎ、しょうがを取り出し、ご飯をさっくり混ぜる。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
手順5
皿にご飯、鶏もも肉、付け合わせの野菜を盛り付け、3のたれを添える。
料理家・笠原知子