手順1
水と塩を混ぜる。
ボウルに大麦粉、国産強力粉(春よ恋)を入れて混ぜ、塩水の2/3を加えて菜箸などで混ぜ、残りの塩水を加える。
粉全体に水分が行きわたったら、ボウルの中でこねるように混ぜてまとめていく。
ひとまとまりになったら、濡れ布巾をかぶせ、10分位おく。
手順2
1の生地を台に出し、両手で体重をかけながら、10分位こねる。(袋に入れて足で踏んでもよい)
生地をまるめてボウルなどに入れ、ラップをして、1時間~2時間室温で生地を寝かせる。
手順3
台に出して打ち粉(大麦粉/分量外)をして麺棒で伸ばす。
角を伸ばす時は麺棒を斜めに転がし、四角くのばしていく。
手順4
厚さ3mm位に伸ばしたら、打ち粉をふって3つに折りたたむ。
手順5
半分に切って重ね、5mm位の幅に切る。打ち粉を振って、麺が1本ずつになるようにほぐす。
手順6
たっぷりのお湯で4~5分ゆでてザルにあけ、冷水で洗う。
料理家・笠原知子