手順1
ボウルに国産強力粉(はるゆたかブレンド)、国産薄力粉(クーヘン)、塩を入れてざっと混ぜ、真ん中をくぼませてドライイーストを加える。
ドライイ―ストをめがけてぬるま湯を入れて、ゴムベラなどで混ぜ、水分がなじんだらオリーブオイルを加えてボウルの中で混ぜる。
手順2
ひとかたまりになったら台に出し、手のひらの付け根のところでぐっと押したりたたんだりしながら生地のべたつきがなくなり、生地がなめらかになるまで5分程度こねる。
ボウルに生地を丸めて閉じめを下にして入れ、ラップをして、温かい場所で、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。(1時間~1時間半)
手順3
ガス抜きをして、軽くこねて丸め直す。
乾燥しないように濡れ布巾をかけ、15分ほど生地を休ませる。
手順4
台に出して、打ち粉を軽く振り、指全体で、生地の真ん中をおして生地を伸ばしていく。生地のふち1cmくらいを残して、内側から押し広げていく。
手順5
手のひら位の大きさになったら、右手を生地のふちの内側におき、左手で生地を持って伸ばす。90度回転させて、同様に伸ばす。何度か繰り返して25cm位の大きさに丸くのばす。
手順6
オーブン用シートの上に生地をのせ、オリーブオイルをふちの中に塗り、しらす、小口切りにした青ねぎ、シュレッドチーズの順にのせる。
手順7
300℃に予熱したオーブンで、8~10分焼く。
(300℃の設定がない場合は、オーブンの温度の最高にして時間を長めに焼く)
料理家・笠原知子