麦のレシピ

大麦粉のビスコッティ

大麦粉を使いサクサクした食感で素朴な味わいのビスコッティです。
二度焼くことで、固さのある食感になり、日持ちがします。大きくまとめて焼いたらカットするだけなので、成形も楽で手軽に作れます。
大麦粉は焼き色が付きにくいため、濃く焼き色が付くクーヘンを合わせて使いました。

Tips
大きく焼いた生地は、粗熱が取れたら、まだ温かいうちに切ってください。包丁を前後に小刻みに動かすと割れにくいです。
二度目の焼き時間を長くするとより固い食感になります。
時 間
1時間 0分
人 数
5人分(15~16個)
材 料
【A】大麦粉 60g 
【A】薄力粉(クーヘン) 60g 
【A】ベーキングパウダー 小さじ1/2 2g
グラニュー糖 50g 
塩 少々 
卵 1個 
太白ごま油 小さじ2 
アーモンド(ロースト) 60g 
下準備
オーブン(170℃)を予熱する

手順1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、グラニュー糖、塩、を入れて混ぜる。太白ごま油を入れて混ぜる。

手順2

ボウルに【A】をふるって入れ、ゴムベラで混ぜる。

手順3

粉けがなくなってきたら、アーモンド(ロースト)を加えて混ぜる。

手順4

3の生地をオーブン用シートをしいた天板にのせ、厚さ1cm幅8~10cmの平たい長方形にまとめる。

手順5

表面をなめらかに調え、オーブン(170℃)で25分焼いて取り出し、網などの上で粗熱をとる。
粗熱が取れたら、温かいうちに包丁で1cmの幅に切る。

手順6

切り口を上にして、オーブン用シートをしいた天板に並べる。
オーブン(150℃)を予熱し、15分焼く。

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料理家・笠原知子