手順1
りんご(紅玉など)は、皮をむいて8等分のくし形切りにし、芯を除く。
フライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけ、混ぜずに加熱する。(フライパンをかたむけたりしながら均一に溶かす)グラニュー糖が茶色く色づいてきたら、バター(食塩不使用)、りんごを入れてからめ、蓋をして5分ほど加熱する。蓋をとり、時々上下を返し、水分を飛ばしながら5分ほど煮たら火からおろして冷ます。
手順2
1のりんごが冷めたら、炊飯器の内釜に隙間なく並べる。
手順3
ボウルに室温にもどしたバター(食塩不使用)、グラニュー糖を入れ、泡だて器で白くふわっとするまで混ぜる。
(ハンドミキサーを使うと楽です)
手順4
3に溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
(一度にたくさん入れると分離しやすいので、少しずつ加えてください)
手順5
4にふるっておいた国産薄力粉(ドルチェ)、ベーキングパウダーを3回に分けて加えて混ぜる。練らないように切るように混ぜ、全量を入れたらヨーグルトも加え、底をすくい上げるようにさっくり混ぜる。
手順6
2の炊飯器に5の生地をのせ、ゴムベラで表面を平らにならす。(炊飯器を回すようにするとやりやすいです)普通に炊飯する。
手順7
炊き上がったら竹串をさし、生地がついてくるようなら早炊きモードで追加炊飯する。時々様子をみて、竹串に生地がついてこなければ焼き上がり。
粗熱がとれたら、火傷に注意しながら炊飯器に皿をかぶせてひっくり返す。(熱いうちは生地が柔らかいので注意して返してください)
料理家・笠原知子