麦のレシピ

05/具だくさんのすいとん

口当たりよく、もちもちした食感のすいとんを、たっぷりの野菜と一緒に煮ました。
食べ応えがありますが、消化がよく、ほっとする味わいです。
国産小麦粉(ドルチェ)はあらゆるお菓子、料理に使いやすい小麦粉で、舌触りのよい美味しいすいとんに仕上がります。

Tips
かぼちゃは崩れやすいので、少し大きめに切ってください。
火加減は中火のままです。
時 間
25分
人 数
2人分
材 料
国産薄力粉(ドルチェ) 55g 
水 50ml 
大根 100g 
にんじん 50g 
かぼちゃ 100g 
ごぼう 1/4本 
長ねぎ 1/2本 
しめじ 1/2パック 
油揚げ 1枚 
だし 500ml 
味噌 大さじ2 
下準備

手順1

ボウルに国産薄力粉(ドルチェ)、水を入れてよく混ぜ、すいとんの生地を作る。

手順2

大根、にんじんは皮をむき、それぞれ約5mm厚さのいちょう切りにする。
かぼちゃはひと口大に切る、
ごぼうはささがきにして水にさらし、長ねぎは斜め薄切りにする。
しめじは、石づきを切って小房に分け、油揚げは短冊切りにする。

手順3

鍋にだし、大根、にんじん、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立ったら、水気を切ったごぼう、しめじ、油揚げを入れて5分ほど煮る。

手順4

すいとんの生地をスプーンですくい、煮汁の中に落とし入れる。長ねぎを加える。

手順5

中火のまま煮てすいとんが浮き上がって火が通ったら、味噌を溶き入れる。

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料理家・笠原知子