手順1
ボウルに国産薄力粉(ドルチェ)、水を入れてよく混ぜ、すいとんの生地を作る。
手順2
大根、にんじんは皮をむき、それぞれ約5mm厚さのいちょう切りにする。
かぼちゃはひと口大に切る、
ごぼうはささがきにして水にさらし、長ねぎは斜め薄切りにする。
しめじは、石づきを切って小房に分け、油揚げは短冊切りにする。
手順3
鍋にだし、大根、にんじん、かぼちゃを入れて中火にかけ、煮立ったら、水気を切ったごぼう、しめじ、油揚げを入れて5分ほど煮る。
手順4
すいとんの生地をスプーンですくい、煮汁の中に落とし入れる。長ねぎを加える。
手順5
中火のまま煮てすいとんが浮き上がって火が通ったら、味噌を溶き入れる。
料理家・笠原知子