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手順1
ボウルに卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ入れる。
卵白のボウルは冷蔵庫に入れて冷やす。
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手順2
卵黄の入っているボウルにグラニュー糖を30g入れて、ハンドミキサー、または、泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。
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手順3
2のボウルに太白ごま油を入れて混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜる。
ティーパック(アールグレー)を袋から出して茶葉を入れて混ぜる。
国産薄力粉(ファリーヌ)をふるい入れ、泡だて器で、なめらかになるまでよく混ぜる。
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手順4
卵白のボウルをハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖40gの1/3を加えて混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れる。
すくったメレンゲの先がピンと立ち、少し垂れるくらいの9分立てのメレンゲを作る。
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手順5
3のボウルに、卵白の1/3量を入れて混ぜ、卵白が見えなくなるまで、ホイッパーで混ぜる。
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手順6
ゴムベラに持ちかえ、残りの卵白を2回に分けて加え、ボウルの底から生地をすくうようにして、卵白の混ぜ残しがないように混ぜる。
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手順7
型に生地を流したら、竹串や箸でぐるりと3~4周生地を混ぜて生地をならし、気泡を抜く。
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手順8
オーブン(170℃)で30分焼く。
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手順9
焼けたら型をさかさまにしてしっかり冷えるまで冷まし、型から外す。
料理家・笠原知子