麦のレシピ

紅茶のシフォンケーキ

紅茶の茶葉を加えたふんわりしっとりとしたシフォンケーキです。
きめ細かく、ふんわり焼きあがるファリーヌを使いました。

Tips
ボウルは、水滴や油分がついてないものを使い、卵白は冷やしたものを泡立ててください。
卵白は泡立て足りないとふくらみが不足してしまいますが、泡立てすぎるともろもろになってしまうので、つややかにしっかりと泡立ててください。
時 間
1時間 0分(生地を冷ます時間を除く)
人 数
6人分(17cmシフォン型1台分)
材 料
国産薄力粉(ファリーヌ) 70g 
ティーパック(アールグレー) 2袋 4g
卵 4個 
グラニュー糖 70g 卵黄用30g、卵白用40g
太白ごま油 大さじ2 またはこめ油などクセのない油
牛乳 大さじ3
下準備
オーブン(170℃)を予熱する

手順1

ボウルに卵を卵白と卵黄に分け、それぞれ入れる。
卵白のボウルは冷蔵庫に入れて冷やす。

手順2

卵黄の入っているボウルにグラニュー糖を30g入れて、ハンドミキサー、または、泡だて器で白くもったりするまで混ぜる。

手順3

2のボウルに太白ごま油を入れて混ぜ、次に牛乳を加えて混ぜる。
ティーパック(アールグレー)を袋から出して茶葉を入れて混ぜる。
国産薄力粉(ファリーヌ)をふるい入れ、泡だて器で、なめらかになるまでよく混ぜる。

手順4

卵白のボウルをハンドミキサーで軽く混ぜ、グラニュー糖40gの1/3を加えて混ぜ、残りのグラニュー糖を2回に分けて入れる。
すくったメレンゲの先がピンと立ち、少し垂れるくらいの9分立てのメレンゲを作る。

手順5

3のボウルに、卵白の1/3量を入れて混ぜ、卵白が見えなくなるまで、ホイッパーで混ぜる。

手順6

ゴムベラに持ちかえ、残りの卵白を2回に分けて加え、ボウルの底から生地をすくうようにして、卵白の混ぜ残しがないように混ぜる。

手順7

型に生地を流したら、竹串や箸でぐるりと3~4周生地を混ぜて生地をならし、気泡を抜く。

手順8

オーブン(170℃)で30分焼く。

手順9

焼けたら型をさかさまにしてしっかり冷えるまで冷まし、型から外す。

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料理家・笠原知子