麦のレシピ

16/チキンときのこの大麦粉シチュー

大麦粉をつかったシチューは、とろりとなめらか。チキンときのこのうまみたっぷりで、優しい味わいのシチューです。

Tips
肉と野菜を煮る時は、時々かき混ぜて焦げ付かないようにしてください。
きのこは、この他にもしいたけなど、お好みのものを組み合わせて使ってください。
時 間
25分
人 数
2人分
材 料
大麦粉 大さじ2 
豆乳 150ml 牛乳・オーツミルクでも
鶏もも肉 1/2枚 150g
玉ねぎ 1/2個 
しめじ 1/4袋 
エリンギ 1本 
マッシュルーム 2個 
じゃがいも 1個 小さめのもの
ブロッコリー 1/4個 
バター 20g 
水 250ml 
コンソメ(顆粒) 小さじ1 
塩 小さじ1/4 
こしょう 少々 

手順1

鶏もも肉はひと口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)で下味をつける。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、5分位水にさらし、水気を切る。
玉ねぎはくし形切りにする。
しめじは石づきを切って小房にわける。
エリンギは縦半分に切り、長さを半分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。

手順2

鍋にバターを入れて中火にかけ、鶏もも肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れて炒める。

手順3

玉ねぎがしんなりしてきたら、大麦粉を入れ、粉けがなくなるまで炒める。水を少しづつ加えながら混ぜ、コンソメ(顆粒)を入れる。
蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火で7~8分煮る。

手順4

3の鍋に豆乳、塩を入れ、沸騰してきたらブロッコリーを加え、蓋をして2~3分煮る。
こしょうをふり、塩(分量外)で味を調える。

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料理家・笠原知子