手順1
鶏もも肉はひと口大に切り、塩ひとつまみ(分量外)で下味をつける。
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、5分位水にさらし、水気を切る。
玉ねぎはくし形切りにする。
しめじは石づきを切って小房にわける。
エリンギは縦半分に切り、長さを半分に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
手順2
鍋にバターを入れて中火にかけ、鶏もも肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、エリンギ、マッシュルームを入れて炒める。
手順3
玉ねぎがしんなりしてきたら、大麦粉を入れ、粉けがなくなるまで炒める。水を少しづつ加えながら混ぜ、コンソメ(顆粒)を入れる。
蓋をして、野菜が柔らかくなるまで弱火で7~8分煮る。
手順4
3の鍋に豆乳、塩を入れ、沸騰してきたらブロッコリーを加え、蓋をして2~3分煮る。
こしょうをふり、塩(分量外)で味を調える。
料理家・笠原知子