【SPECIAL MOVIE】~大麦とおいしい音シリーズ~
「いつもの料理を国産の大麦でひと工夫 ちょっと覗いてみましょう」
◆卵とハムの大麦粉ガレット◆
大麦のモチモチした食感が楽しめるガレット。とろっとしたチーズが楽しめます。
【RECIPE】
【時間】:50分
【材料】2人分(2枚分)
- 大麦粉 20g
- 牛乳 100ml
- 卵 3個
- オリーブオイル 小さじ2
- ハム 2枚
- ピザ用チーズ 40g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- ボウルに卵1個を割り入れて泡立て器でほぐす。
- 大麦粉、牛乳、塩を加えて泡立て器で混ぜる。ラップをして20分ほど休ませる。
- 直径30㎝ほどのフライパンに、オリーブオイルの半量を中火で熱し、2の半量を流し入れる。
- 表面が固まってきたら弱火にする。中央にハム1枚を置いて周りを囲むようにピザ用チーズの半量をのせる。卵1個をハムの上に落とす。
- 蓋をして5分ほど焼く。
- 卵の白身が固まったら正方形になるように生地を折り返す。残りの半量も同様に焼く。お好みで黒こしょうをふる。
※生地を混ぜたら寝かせることで破れにくくなります。