大麦とおいしい音

「卵とハムの大麦粉ガレット」編

【SPECIAL MOVIE】~大麦とおいしい音シリーズ~
「いつもの料理を国産の大麦でひと工夫 ちょっと覗いてみましょう」

◆卵とハムの大麦粉ガレット◆
大麦のモチモチした食感が楽しめるガレット。とろっとしたチーズが楽しめます。

【RECIPE】
【時間】:50分
【材料】2人分(2枚分)

  • 大麦粉 20g
  • 牛乳 100ml
  • 卵 3個
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ハム 2枚
  • ピザ用チーズ 40g
  • 塩 ひとつまみ
  • 黒こしょう  適量
  1. ボウルに卵1個を割り入れて泡立て器でほぐす。
  2. 大麦粉、牛乳、塩を加えて泡立て器で混ぜる。ラップをして20分ほど休ませる。
  3. 直径30㎝ほどのフライパンに、オリーブオイルの半量を中火で熱し、2の半量を流し入れる。
  4. 表面が固まってきたら弱火にする。中央にハム1枚を置いて周りを囲むようにピザ用チーズの半量をのせる。卵1個をハムの上に落とす。
  5. 蓋をして5分ほど焼く。
  6. 卵の白身が固まったら正方形になるように生地を折り返す。残りの半量も同様に焼く。お好みで黒こしょうをふる。

※生地を混ぜたら寝かせることで破れにくくなります。

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