手順1
玉ねぎは1cmの角切り、ベーコンも1cmの色紙切りにします。
手順2
大豆は水気を切り、ほうれん草(冷凍)は自然解凍し、ペーパーなどで水気を除いておきます。
手順3
鍋にバターを入れて半分くらい溶かしたら、玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
手順4
大豆を加えてさっと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。 ※薄力粉は炒めがあまいと、どろどろと重くなるため、しっかりと炒めます。豆乳を加えたら分離を防ぐため、煮立たせないように気を付けましょう。
手順5
あさり缶の汁+水・コンソメを加えて、ひと煮立ちさせ、押し麦を加えて弱火で10分程度加熱します。途中アクが出たら除きます。
手順6
押し麦がやわらかくなったら、あさり・調整豆乳・ほうれん草を加えて温め、みそを入れます。