麦のレシピ

大豆と大麦のみそチャウダー

押し麦と大豆を、ベーコンやあさりのむき身、玉ねぎなどと一緒に煮込みます。スープに少量のみそでコクを出し、栄養たっぷりのクラムチャウダーを作ります。

Tips
【押し麦の加熱について】
押し麦は10分ほどでやわらかくなるが、硬ければ加熱時間を長めにとるとよいでしょう。
時 間
20分
人 数
2人分
材 料
大豆(水煮) 20g
押し麦 小さじ2
みそ 小さじ1/2
玉ねぎ 20g
ベーコン(スライス) 1/2枚(10g)
バター(食塩不使用) 5g
薄力粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
あさり(缶・むき身) 20g
あさり缶の汁+水 200cc
ほうれん草(冷凍) 20g
調製豆乳 120cc

手順1

玉ねぎは1cmの角切り、ベーコンも1cmの色紙切りにします。

手順2

大豆は水気を切り、ほうれん草(冷凍)は自然解凍し、ペーパーなどで水気を除いておきます。

手順3

鍋にバターを入れて半分くらい溶かしたら、玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。

手順4

大豆を加えてさっと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。 ※薄力粉は炒めがあまいと、どろどろと重くなるため、しっかりと炒めます。豆乳を加えたら分離を防ぐため、煮立たせないように気を付けましょう。

手順5

あさり缶の汁+水・コンソメを加えて、ひと煮立ちさせ、押し麦を加えて弱火で10分程度加熱します。途中アクが出たら除きます。

手順6

押し麦がやわらかくなったら、あさり・調整豆乳・ほうれん草を加えて温め、みそを入れます。

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