麦のレシピ

押し麦たっぷりのハワイアンサラダ

ハワイを代表するサラダ、「ロミロミサーモン」をイメージし、サーモンやパイナップル、アボカドなど、様々な食材を茹でた押し麦とともに和えるサラダです。

Tips
【押し麦のゆで方について】
押し麦は、熱湯に入れ、常に沸騰している状態で10分ほど加熱するとやわらかくなるが、食べてみて硬ければ長めにゆでるとよいでしょう。

【材料について】
きゅうりは少し大きめに切ると食感の違いを楽しむことができます。
時 間
30分
人 数
2人分
材 料
押し麦 大さじ1
熱湯 600cc
塩 少々
玉ねぎ 20g  
スモークサーモン 4枚(20g)  
トマト 1/4個(50g位)
アボカド 1/2個(70g)位
きゅうり 1/2本
パイナップル(缶) 1/4枚(20g)位

【 A 】
レモンの果汁 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 小さじ1/4
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1

手順1

熱湯に塩を加え、押し麦を入れて中火で10分ほど茹でます。ザルに上げ、粗熱をとります。

手順2

玉ねぎはみじん切り、トマトはヘタを除いて洗い1cmの角切り、きゅうりは2cmの角切りにします。

手順3

スモークサーモンは1cmの色紙切り、パイナップルは1cmの角切りにします。

手順4

アボカドは皮・種を除き1.5cmの角切りにし、ラップで包んでおきます。

手順5

ボウルにAを合わせ、玉ねぎを加えて10分ほど置いておきます。

手順6

湯切りし、粗熱を取った押し麦、トマト、アボカド、きゅうり、パイナップル を5に加え、冷蔵庫で10分ほど冷やし、お皿に盛り付けます。

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