大麦とおいしい音

「大麦入り具だくさんミネストローネスープ」編

【SPECIAL MOVIE】~大麦とおいしい音シリーズ~
「いつもの料理を国産の大麦でひと工夫 ちょっと覗いてみましょう」

◆大麦入り具だくさんミネストローネスープ◆
押麦のプチプチした食感が楽しいミネストローネ。みそを加えることでコクのある味に。

【RECIPE】
【時間】30分
【材料】2人分

  • 押麦 30g
  • 鶏もも肉 80g
  • 玉ねぎ  1/4個 50g
  • かぼちゃ 50g
  • にんじん 1/5本 30g
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • みそ  大さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

【A】

  • トマト缶 100g 1/4缶
  • 水 300ml
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  1. 押麦はさっと洗う。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎ、かぼちゃ、にんじんは1cm角に切る。にんにくは、みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱する。
  3. 香りが立ったら鶏もも肉、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじんを加えて炒める。
  4. 油が回ったら押麦、【A】を加える。
  5. 沸騰したら蓋をして弱火〜中火で20分煮る。
  6. みそを溶き入れて弱火で1分ほど煮る。
  7. 器に盛り付けて粉チーズとパセリ(みじん切り)をかける。

※鶏もも肉はベーコンやソーセージで代用しても◎

SHARE