【SPECIAL MOVIE】~大麦とおいしい音シリーズ~
「いつもの料理を国産の大麦でひと工夫 ちょっと覗いてみましょう」
◆大麦入り具だくさんミネストローネスープ◆
押麦のプチプチした食感が楽しいミネストローネ。みそを加えることでコクのある味に。
【RECIPE】
【時間】30分
【材料】2人分
- 押麦 30g
- 鶏もも肉 80g
- 玉ねぎ 1/4個 50g
- かぼちゃ 50g
- にんじん 1/5本 30g
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1
- みそ 大さじ1
- 粉チーズ 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
【A】
- トマト缶 100g 1/4缶
- 水 300ml
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/2
- 押麦はさっと洗う。鶏もも肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎ、かぼちゃ、にんじんは1cm角に切る。にんにくは、みじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱する。
- 香りが立ったら鶏もも肉、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじんを加えて炒める。
- 油が回ったら押麦、【A】を加える。
- 沸騰したら蓋をして弱火〜中火で20分煮る。
- みそを溶き入れて弱火で1分ほど煮る。
- 器に盛り付けて粉チーズとパセリ(みじん切り)をかける。
※鶏もも肉はベーコンやソーセージで代用しても◎