【SPECIAL MOVIE】~大麦とおいしい音シリーズ~
「いつもの料理を国産の大麦でひと工夫 ちょっと覗いてみましょう」
◆大麦とツナのポテトコロッケ◆
大麦の食感がたのしいポテトコロッケ。ツナで優しい味わいです。
【RECIPE】
【時間】1時間0分
【材料】2人分
- 茹でた丸麦 50g
- じゃがいも 2個 300g
- 玉ねぎ 1/4個 50g
- ツナ油漬け缶 1缶 70g
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 小さじ1
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
【B】
- ケチャップ 大さじ1
- 中濃ソース 大さじ1
- 丸麦はたっぷりのお湯で20分ほどゆでる。【B】を混ぜておく。
- 蒸気のあがった蒸し器によく洗ったじゃがいもを皮付きのまま入れて、30分ほど蒸す。
- 蒸し上がったじゃがいもの皮を取り除き、温かいうちに塩を加えて潰す。
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、玉ねぎを加えて炒める。
- 3にツナ油漬け缶、茹でた丸麦、4を加えて混ぜ合わせる。
- 4等分にして丸める。
- 薄力粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。
- 揚げ油を170度に熱し、6を両面がきつね色になるまで揚げる。
- 器に盛り付け、ベビーリーフ、(B)を添える。
※ツナ缶は油ごと加えることでしっとりとした食感になります。