株式会社 ツムラ/津村 健太

株式会社 ツムラ
創業 1949年
代表取締役社長 津村 健太

農業者と産業者のタッグで麦を育み、地域の絆を育む。

全国有数の小麦の産地であるオホーツクエリアの北見市で
製麺業を中心に地元産の小麦を活かした、生ひやむぎ、うどん、ラーメンなど様々な麺類の製造や直売、飲食提供も手掛ける津村製麺所
四国出身の創業者が北海道に渡り、当時の北海道では珍しいうどんを主力とする製麺所としてスタートしました。
先代がリヤカー1台で売り歩いたことが今につながる原点だという。

地元農家が種の種から育てあげる中華麺用の品種として開発された「つるきち」という特別な小麦を通して
「麦をつくる人、食べ物をつくる人、おいしく食べる人」
そのつながりが、地域の絆を育てていく。

「オホーツク産小麦100%の麺作り」に挑戦する
一人ひとりの熱い想いに迫ります。

 

【株式会社 ツムラ】
〒099-1587 北海道北見市豊地26番地26
https://tsumura-seimen.co.jp/

 

【TumuLab ツムラボ】
津村製麺所工場併設の生ひやむぎ専門店
https://tumugu.tsumura-seimen.co.jp/

SHARE