ジェイ・ウィングファーム/牧 秀宣

有限会社ジェイ・ウィングファーム
創業 1978年
代表取締役 牧 秀宣

「伝統の麦」を“新しい価値”へ

「地域から耕作放棄地は出さない」との方針の下、遊休農地等を集積し、米、麦の二毛作のほか、アワ、ヒエ、キビ等の雑穀の生産、加工・販売までの一貫経営を実施。

畑一面に広がる、黒紫色の麦は「ダイシモチ」という品種のもち性はだか麦。 そのダイシモチを100%使用したブランドもち麦「媛もち麥」はアントシアニンという栄養素を含んだ皮がほどよく残るように精麦されていて、粒が黒紫色なのが特徴です。 もっちりと炊き上がり、冷めてもモチモチで美味しいです。 「媛もち麥」は媛もち麥シンジケートに加わっている生産者しか作れません。生産者の顔が見えることで安心感もまた美味しさに繋がります。

代表の牧さんをはじめ、ジェイ・ウィングファームで働く方々の笑顔からもわかるようにいきいきと農業に向き合う姿は「今の日本における農業の価値を改めて再認識する必要がある」と考えさせられます。

【ジェイ・ウィングファーム】
愛媛県東温市北野田711-4
http://j-wingfarm.com/

ジェイ・ウィングファーム内のカフェ【媛甘露庵】
自社農場の原料だけを使い、昔ながらの製法で「媛甘露」(麦芽糖)を作り販売をしています。
媛甘露を使ったアイスクリーム、焼き菓子、ケーキなどをお楽しみいただけます。
https://www.instagram.com/himekanroan/

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