麦むぎ日記

麦畑からmugiの生育リポートをお届け!

「The Barley」小麦の生育リポートをお届けする “麦むぎ日記”

 2024/6/17「The Barley」

 

今日は小麦ではなく、「大麦」の成長に迫ってみたいと思います。

みなさん「もち麦」はご存知でしょうか?

ニッポン麦のこころざしサイトをご覧になっているそこのあなたは、もうご存じですよね。

もち麦は、ご飯と一緒に炊くことで、手軽に食物繊維をたっぷり摂ることができる麦ご飯ができます。

さらにプチプチとした食感がなんだかクセになる!

近年テレビなどでも取り上げられることが非常に多くなりましたが

手軽なプラスワン食材として人気が出てきています。

コンビニおむすびにもレストラン食材としても取り入れられるようになり

今井ファームでも2015年から栽培を始めて、今や食卓にも欠かせない存在です。

これが炊く前のもち麦

4月頃に撒いたもち麦(大麦)の芽が出てきましたが

小麦とあまり変わりない感じに見えますね

整列!

成長していくと、やっぱり小麦と似ている。

でも大麦ってビールやウイスキーの原料だったり、

炒ると麦茶になるし、

シリアルも大麦でできていたりと小麦とはまた違った用途で毎日の食卓に上がっています。

ん!?

まさか、、、

んん~、、、

あともうちょっとかな~!

 

大麦の成長もぜひ一緒に見届けてくださいね♩

 

それでは、また「麦むぎ日記」でお会いしましょう!

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