


日本における小麦の大産地は北海道です。作付面積も全国で1位を誇ります。
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日本めんに使用される「きたほなみ」が生産量1位です。次いで超強力粉の「ゆめちから」主に九州地方で栽培されている「シロガネコムギ」、「チクゴイズミ」が上位を占めています。
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Q2. 令和4年産の小麦生産量トップの品種は?
他にも強力粉は中華麵、中力粉はお好み焼き、薄力粉はケーキなどのお菓子づくりに適しています。小麦粉は種類や配合など組み合わせによって、さまざまな料理に使用できます。
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Q3. 製粉された小麦は、「強力粉」「中力粉」「薄力粉」に分類され、料理の用途に合わせて使い分けられます。主な2次加工品として正しい組み合わせはどれでしょう?
「皮麦」と反対で「はだか麦」は皮が取れやすいことが特徴です。
皮麦が突然変異したことで誕生したとされ、紀元前6,000年頃には、はだか麦栽培が始まったと言われています。
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大麦は寒冷・乾燥に強い植物で、日本ではほぼ全国で栽培されています。主食用の大麦は100%国内で生産され、近年では食感がよく栄養価の高い品種が次々と誕生しています。二条大麦は全国的に生産され、六条大麦は主に東北・北陸・関東で生産され、はだか麦は主に四国・九州地方で生産されています。
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Q5. 令和5年度のはだか麦収穫量について正しい順位は?
大麦はビタミンB群やミネラルが豊富で、不溶性(水に溶けない)・水溶性(水に溶ける)の2種類の食物繊維がバランスよく含まれています。特に水溶性食物繊維の「β(ベータ)-グルカン」は、機能性表示食品の関与成分として認められており、様々な健康効果が期待できます。β-グルカンは血中コレステロールの正常化を助け、脂肪吸収を抑える働きをするため、糖尿病や高脂血症などの予防にも有効です。
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Q6. 大麦の成分として健康効果が期待できると言われている水溶性食物繊維はどれ?
正解は「B」の16%です。私たちの毎日の食事にかかせない小麦ですが、日本の自給率はわずか16%と低水準に留まっています。
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輸入先はアメリカ、カナダ、オーストラリア、この3か国で99%以上を占めています。食料安全保障の観点からも、国内での生産を拡大し自給率の向上を目指す必要があります。
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Q8. 日本で使用される小麦の多くは海外からの輸入に頼っているのが現状です。主な輸入先は?
ごめんなさい!今のあなたとは付き合えないわ!
もう一度Webサイトを読んでもっと私のことを学んでほしいな…!
気持ちは嬉しいわ。
でもまずは恋人ではなくて、お友達から始めましょう!
すごいわ!あなたにはもっと私のことを知ってほしい!
こちらこそよろしくね!
私のこと、たくさん知ってくれているのね…!とっても嬉しい!
私も大好き!これから先もずーっと一緒にいようね!